logo

Форты

Оборонительные сооружения Кёнигсберга
Посетив нашу обзорную экскурсию по Калининграду, или самостоятельно получив информацию о городе, Вы уже знаете, что Кёнигсберг (нынешний Калининград) задумывался рыцарями-тевтонцами в качестве мощной оборонительной крепости. И на протяжении столетий здесь строились и перестраивались оборонительные сооружения - форты, валы, ворота и др. К XIX веку сложилась система из 17 неприступных фортов: двенадцати больших и двух более скромных. На данный момент осталось 15 сооружений. Многие их них серьезно пострадали во время штурма Кёнигсберга в 1945 году, и по сей день не восстановлены. В некоторых фортах обустроены интересные исторические экспозиции, и проводятся культурные мероприятия.
Форт № 1 «Штайн»
Цитадель окружена рвом с водой, также сохранился подземный ход. В здании были найдены ценности, спрятанные сотрудниками одного из прусских музеев во время Второй мировой, а также личные вещи солдат. Сейчас экспонаты находятся в коллекции Историко-художественного музея Калининграда.
Форт № 3 «Король Фридрих III»
Это самый старый, самый крупный и лучшего всего сохранившийся форт среди всех фортов Кёнигсберга. В прошлом Форт № 3 был хорошо укрепленной крепостью с гарнизоном, артиллерией, поворотными и стационарными стальными огневыми точками, наблюдательными позициями и специальными лифтами для снарядов. В настоящее время форт пребывает в заброшенном состоянии, но доступ в него открыт, и его можно осмотреть на свой страх и риск.
Форт № 4 «Гнейзенау»
Форт построен в 1872-1886 годах в северной части поселка Первомайский. Названо сооружение в честь прусского генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау графа Нейхардт. 8 апреля 1945 года здание форта разрушила батарея 280-мм орудий 226-го артиллерийского дивизиона подполковника Осипчука. Из более чем 100 прямых попаданий появилось только 9 сквозных пробоин. Причем в лобовую часть форта попало 32 снаряда, но сквозной пробоины не сделал ни один.
Форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Возвели форт №5 "Король Фридрих-Вильгельм Третий" в середине XIX века, совместно с другими фортами города данное сооружение обеспечивало защиту в круговой обороне, которое носило весьма поэтическое название - "Ночная перина Кенигсберга". Внутри крепости и вокруг нее были оборудованы казармы, земляной вал, траншеи, ров с водой и огневые точки. Позднее здание было покрыто 2-х метровым слоем бетона и накрыто бронированным куполом. Когда советские войска подошли к городу, строение усилили. Взять его стало совсем уж непросто, ведь толщина стен достигла 5 м. Не случайно, что именно за этот штурм 15 солдатам присвоили почетное звание Героя Советского Союза.
Форт № 8 «Король Фридрих IV»
Форт построен в период с 1878 по 1882 год (сохранились выбитые над входом даты строительства). Имеет форму вытянутого пятиугольника длиной 205 и шириной 135 метров, окруженного по периметру сухим рвом шириной до 10 и глубиной до 7 метров. Форт много лет находится в предаварийном состоянии. Пройти внутрь можно, но опять же под личную ответственность.
Форт № 9 «Дона»
Во время войны крепость порядком разрушили. Осматривать форт небезопасно для жизни.
Форт № 11 «Дёнхофф»
Форт представляет собой шестиугольник, который окружает ров с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметрично расположены относительно центральной потерны (коридора). В ходе штурма Кёнигсберга во время Второй мировой войны форт №11 "Дёнхофф" не оказал упорного сопротивления советским войскам, поэтому из всех фортификационных сооружений этот форт сохранился лучше всех. В неизменном состоянии дошли винтовые лестницы, наблюдательный пост, система подачи снарядов, в коллекции музея — различные бытовые вещи воинов и оружие.
Форт № 2a «Барнеков»
Хотя форт №2а считался промежуточным, он имел ров, заполненный водой, и надежную защиту казематов. Всего пять фортов имели броневые вращающиеся каретки с амбразурами кругового наблюдения, в их числе и форт №2а. Этот форт довольно хорошо сохранился, так как он не подвергался артиллерийскому обстрелу и штурму.
ЗАКРЫТЫЕ ФОРТЫ
• Форт № 2 «Бронзарт» находится в частной собственности, его можно осмотреть только издалека;
• Форт № 6 «Королева Луиза» отлично сохранился. Находится в собствености военных, поэтому попасть туда вряд ли удастся;
• Форт № 7 «Герцог фон Хольштайн» оборудован под складской комплекс одного из заводов, так что вход на территорию воспрещен;
• Форт № 10 «Канитц». Недалеко от цитадели базируется военная часть, зайти в форт не получится;
• Форт № 12 «Ойленбург» используется в качестве складского помещения для военных нужд, посторонним здесь не рады;
• К форту № 1а «Грёбен» приставлена охрана, внутрь казематов никого не пускают.
Как нас найти?
Наш офис находится по адресу:
236006, г. Калининград
Московский проспект, д. 40
офис 818, бизнес-центр «Балтийский»
Мы работаем с 9 до 19 каждый день.
Ждём Вас в гости!